pexels-yan-krukov-7691673.jpg
商业

数据科学专业与数据分析专业的对比——您必须了解的关键区别——新加坡管理学院

世界各组成部分之间的联系日益密切。从我们使用的手机到电脑,甚至是咖啡机,数据不断流通和共享,让我们的生活变得越来越美好。

随着我们迈入物联网(IoT)蓬勃发展的时代,数据迅速成为了“新的石油”,各个公司都想利用这种强大的商品来收集有益洞见,以作出更好的决策。

事实上,预计到2022年底,物联网技术领域的投资将以每年13.6%的速度增长。

这也将增加这个面向未来的领域对数据科学和数据分析专业人才的需求。但是,人们却难以区分数据分析和数据科学这两个专业。

因为在分析和解读数据,并将其转化为有价值的、可执行的洞见时,两者都至关重要。数据科学和数据分析都是商业情报的关键组成部分,是同一事物的两个不同方面。

但在此之前,理解两者的定义,对于领会它们之间的区别非常重要。

什么是数据科学?

数据科学是从大量数据中发掘出能转化成实际行动的洞见的领域。然而,它立足于为我们可能拥有的问题寻找答案。它的目的是发掘出解答我们疑问的最佳答案。

这可以是简单提问:“我们应该在美国的哪个州开下一家分公司?”

这个问题的答案可能只是简单的一句“加利福尼亚”,但要理解这些分散的数据是如何联系到一起的却是一大难点。

为了解决这一难题,数据科学家或专业人员将专注于发掘和提炼出要提出的正确问题。这就是数据科学的价值所在。数据科学专业的毕业生将知道如何预测潜在的趋势,并找到事物之间有价值的相互关系。

什么是数据分析?

相较于数据科学,数据分析更专注于分析实时动态。它更注重于分析和发现正在从数据中涌现的当前趋势。

数据分析师主要是捕获数据、处理数据和使用数据,以此发掘出可执行的洞见,并用于解决紧急的问题。这可以是找出网络安全系统中的漏洞,或者找出特定商店的商品销售趋势。

数据分析能识别出已经出现的模式和趋势,从而让企业充分利用这些机遇。

数据科学和数据分析的关键区别

数据科学和数据分析都属于独特的学科领域,它们的主要区别在于各自的范围和目标不同。

  • 数据科学是多学科的结合,其中包括统计学、计算机科学、机器学习和人工智能。数据科学的目标是,通过提出正确的问题来获得具有开创性的答案,从而带领企业朝着新的方向发展,或者让企业优化当前的业务流程。
  • 数据分析主要是发掘切实可行的数据,以及识别出已经存在的趋势。这些主要与有即时数据需求的行业相关,例如旅游业、金融业和游戏行业。
  • 数据科学致力于寻找从事商业活动的新路径并驱动创新。该学科涉及宏观层面,需要能提出正确的问题。为了做到这点,数据科学家利用具有预测能力的模型,背后以先进技术为支撑,例如机器学习,甚至人工智能。

而数据分析师则关心找到现存的一系列问题的答案,这些问题通常是企业目标的一部分,例如增加客户留存率或提高企业创收。这就是数据分析通过识别数据集之间存在的关联而为我们提供的帮助。作为一名数据分析师,您也可以创建数据控制台来帮助自己更好理解无穷无尽的数据流,并创建可行洞见的报告,提交给管理层采取措施。

从事数据科学和数据分析,您需要掌握的基本技能

要在这些领域创立一番事业,您需要学习许多相互重叠的技能。

最重要的技能包括计算机科学基础知识。这其中又包含数据分析、数学、数值分析和统计学。这些知识将为您的逻辑思维能力和有效处理数据的 能力奠定坚实基础。

要建立统计模型和更好地处理数据,您还需要有扎实的编程语言基础。这包括SQL、Python和C++语言。它们将帮助您组织和分类大数据集,用于后续处理。

作为一名数据科学家兼数据分析师,您将被期待了解如何使用诸如Tableau和Power BI之类的分析工具和数据控制台 。这将帮助您更好地理解和解读数据,从而收集一些洞见,并运用于有效的报告中。

此外,数据科学专业需要培养的一个核心技能就是,学会开发用于数据分析的编程统计模型。这意味着需要能理解像Scala这样更深层的编程语言,使用像Hadoop这样的大数据工具,以及掌握批判思维和解决问题的能力。

这就需要您能识别趋势、提出正确的问题,更重要的是,要能正确解读洞见,并将它们转化成切实可行的商业决策和预测。

数据科学行业充满激动人心的职业机遇

毕业之后,凭借着获得的数据科学专业学位,您就能接触到不同的行业和不同的岗位。这些行业包括银行业、旅游业、电子商务和医疗保健行业。

以下是您获得数据科学专业学位后能够从事的职业:

  • 计算机科学家
  • 软件工程师
  • 数据分析师
  • 机器学习工程师
  • 数据科学家

例如,作为一名数据科学家,通过使用分析工具和机器学习算法,您将完成从数据中提取有用信息和解读数据的工作任务。您也将与其他的数据分析师(包括软件工程师)一起合作,帮助建立预测模型来检验您的论点,并提出更好的问题来帮助您的公司实现创新。

凭借数据科学专业的学位,开启一段激动人心的职业生涯,这个工作领域充满挑战和机遇,在此过程中,您将成长为一名专业的技术人员。

在SIM开启您的数据科学生涯

您是否有进一步的规划,并准备开启数据科学职业生涯?

在SIM,我们的由伍伦贡大学授予的计算机科学(大数据)学士学位课程,是与行业人员和团体商议后专门设计的,旨在为您提供数据科学领域最切题和最新的教育。

作为新加坡的一流私立教育机构,我们的授课老师兼具行业内的专业素养和学术能力,能确保向您传授最好的学习经验。

是时候加入一个迅速发展的行业了,其中充满着巨大的潜力,让您能够开启一段涵盖多种激动人心的岗位并充满意义的职业生涯。数据主导未来,您的未来从SIM起航。

本课程由澳大利亚一流大学伍伦贡大学开设,其因优质的研究和教学而闻名。

由具有从业经验的顶级学者和教授负责学位课程的教学工作。2021年,伍伦贡大学因取得卓越的学术成果而位列QS世界大学排行榜的五星级院校。

了解更多关于伍伦贡大学计算机科学(大数据)学士学位课程的信息。

You May Be Interested In